コンサート

宣伝です。5日は越後川口もりのかたらいでソプラノの児玉祥子さんを招いて。
6日は長岡グランドホテルとカンバラピアノクリニック二箇所でバリトンの野口雅史さんを招いて。それぞれ30分の短いコンサートですが、楽しいナンバーをご用意してお待ちしています。

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のりの佃煮

身体管理をしているので、家族がいつも私のいないスキにふりかけを買ってきます。(;^_^A肉を減らしている(ほとんど食卓にあがらない)ので米が食べられないとか。私はご飯食べないから、ご飯のオカズがいらないし?!なので、海苔の佃煮をつくりました。普段は砂糖は控えますが、てん菜糖であまじょっぱく味付けしてやりました。ご飯が食べられるようにね。
ちなみに、お麩を焼いたものと、ジャガイモをオーブン焼きにしたものも一緒にアップしました。ジャガイモはコショウを間違ってドバッと入れてしまって(笑)辛い辛い。私はゲキ辛好きですが、家族は、、(・_・;ま、いいや。

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全粒粉スコーン

全粒粉と薄力粉半半でスコーンを作りました。全粒粉全部でもできると書いてありましたが、全粒粉のスコーンははじめてなので、念のため(笑)まずいと食べきれないからね。ベーキングパウダーはもちろんアルミ不使用。メープルシロップにバニラビーンズをつけてあるオリーブオイルを初使用。鼻が悪いのか、不感症なのか?!バニラの匂いがしな〜い。最近ジャンクな食べ物が欲しくて欲しくて太ったので戻します。管理がなってない!!

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麹だけで甘酒を作りました。麹すれすれの水を入れ、インダクションレンジで65度に保温し、8時間。ほったらかしであま〜い甘酒が完成。私はそれにお豆腐屋さんの豆乳で割って飲みます。麹のツブツブが気になる方はフードプロセッサーでかくはんするとなめらかな口当たりになりますね。私はあのご飯ぽいのが好きですけど。小さな頃から家に甘酒が鍋いっぱいにあったので(笑)母の作り方を見ていたら甘酒はめんどくさいなーと思っていましたが、簡単な作り方と、今の家電の技術に感謝です。

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